FSSC22000を認証取得しました!

2017-12-27

ニューロン製菓は、ISO9001を取得しておりましたが、さらなる安心安全で最高品質の飴をお客様へ届けるため、この度『FSSC22000』を認証取得致しました。
約1年半前から取り組みを始め、各部からの代表でプロジェクトチームを組み、そのプロジェクトチームを中心に社員一丸となり、認証取得する事が出来ました。
そのプロジェクトチームを率いた品質管理部部長より一言いただきました。

私たちは、お客様の安全・安心を最優先にして、すべての製品とサービスを提供します。
近年、食に関しては様々な問題や事件が続発しています。その為、消費者の食の安全を求める動きは日増しに高まってきています。食品の安全を確保する為には、食品製造業者が衛生的な環境と製品を維持することです。

その為に、我社では2017年11月にFSSC22000を認証取得する事で企業価値の向上を図るとともに、継続的な品質向上に取り組み、FSSCの本来の目的である安全で高品質な製品を消費者に届けていきます。

工場では、FSSC22000およびHACCPに準拠した弊社独自のシステムで衛生管理・工程管理を実施しています。
製品安全のためのリスクマネジメントを進めるために、品質管理部では、関連部門(営業部門、生産技術部門、製造部門、購買部門、総務部門)が担当する品質保証業務をコーディネートし品質保証システムの維持強化に取り組んでいます。例えば、以下のような取り組みを行っています。
1.社員の品質保証に関する意識を常に高く保つための研修の実施、コンプライアンス精神の醸成に努めています。
2.毎月1回、「食品安全チーム会議」で当月の品質に関する問題、お客様からのお申し出内容等を関連部門で確認し、品質改良にすぐ反映できるようにしています。
3.社内の品質保証に関する責任の所在を明らかにし、製品の開発から製造、お客様の手に渡るまで、すべての段階における品質保証システムが円滑に行われるように努めています。
4.常に行政や業界の動向をキャッチし、法律や制度の改正への速やかな対応を行います。
5.食品の安全、安心に関する社会的なリスクの予測と予防的な対応を準備します。

カテゴリー: 新着情報 
ページの先頭へ